RECETTES

Cette page est destinée à recueillir les meilleures recettes des randonneurs / randonneuses de la RAM ! Régalez-vous !

Le 23/04/2024, de Gisèle Rigal, Les palets aux noix de Josette
Il vous faut 300 g de noix mixées
2 œufs
180 g de sucre blanc 

Mélanger le tout
Former des petits palets
Mettre au four 180°
Cuire 20 minutes.

Le 08/12/2021, de Mireille Bos, Le Cake au chocolat et noix
150g chocolat noir, 100g beurre, 3 œufs, 100g sucre, 75g farine, 1 sachet levure chimique,
1 càc extrait de café(facultatif), 50g cerneaux de noix.
Allumer four th 6 beurrer moule à cake.
Faire fondre au bain marie chocolat et beurre. Séparer les blancs des jaunes ajouter les jaunes au chocolat beurre .Bien mélanger, incorporer le sucre, la farine, la levure et l'extrait de café.
Hacher les noix les mélanger à la préparation.
Monter les blancs en neige les incorporer délicatement.
Mettre au four baisser le thermostat à 5 cuire 50'.
Laisser reposer 10' avant de démouler.

Le 07/12/2021, de Vincent Comparato Le Moelleux aux Pommes Frangipané

L’APPAREIL :

150 g Farine ou (100g Farine + 20g Maïzéna + 30g Flocon d’Avoine) - ½ Sachet 5g Levure chimique – 80 g Sucre - 1 Yaourt nature - 100 g Beurre fondu -  2 Œufs battus - 75g Raisin sec -

LA FRANGIPANE :

100 g Poudre Amandes - 80 g Beurre pommade - 80 g Sucre - 2 Œuf - 2 gouttes extrait Amande Amère –  4 Pommes

PREPARATION :

  1. Beurré (15g) un moule de°28cm sur 25cm, Fariner et Mettre au congélateur -
  2. Mettre 100g de Beurre au bain marie – ET - 80g de Beurre pommade -
  3. Mettre 10cl de jus de Citron dans une grande casserole -
  4. Éplucher les Pommes - les Couper en lamelles de 3mm – en les Badigeonnant de Citron au Pinceau –
  5. Précuire 15mn les Pommes avec 50g de Sucre + 3mn à feux vif pour caraméliser légèrement –

L’APPAREIL :

1.     Mélanger la Farine - Levure - Sucre.

2.     Creuser un puits et Verser - YaourtRaisin secs – 100g Beurre fondu - 2 Œufs battus - Mélanger.

3.     Verser l’APPAREIL dans le Moule ; Réserver.

4.     Allumé le Four à 180°C.

La FRANGIPANE :

1.     Battre 80g Beurre pommade avec du Sucre pour un mélange mousseux -

2.     Ajouter poudre Amandes - extrait Amande Amère Fouetter en incorporant les 2 Œufs –

Le MOULE :

1.     Etaler la FRANGIPANE sur l’APPAREIL -

2.     Disposer selon votre gout les tranches de Pommes précuite sur la Frangipane -

3.     Enfourner 15mn à 180° en contrôlant la coloration + ~15mn Four à l’arrêt -


Le 07/12/2021, de Vincent Camparato Les financiers

- 4 Blancs d'Œufs - 60 g Farine - 150 g Sucre ½ sachet 6g Levure Chimique - 80 g Poudre Amandes - 100 g Beurre 

L’APPAREIL du Financier :

1.     Four à 200°C -

2.    Mélanger - Blancs d'Œufs – FarineSucre - ½ sachet 5g Levure Chimique - Amandes -Fouetter énergiquement -

3.    Ajouter le Beurre pommade -

4.    Verser dans un moule beurré -

5.    Cuire 20 mn - 


Le 19/11/2019, d' Agnès Lagier Une recette qui a eu beaucoup de succès à la réunion annuelle de la RAM : le gingembre au chocolat noir


Il me faut :
Du papier sulfurisé
Une plaque de chocolat noir à pâtisser (55%)
Des cubes de gingembre confits (vendus au détail)
Une pince à sucre ou des cure-dents.

Je casse les carrés de chocolat avant de les mettre à fondre dans une casserole au bain
Marie.
Je retire la casserole dès que le chocolat forme une pâte souple et non liquide.
Je plonge plusieurs morceaux de gingembre dans la casserole. Je prends un cube a l’aide
de ma pince tout en retournant le morceau sur lui-même afin que le chocolat se fige
autour.
Je dépose le cube sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Je continue ainsi avec les autres morceaux de gingembre.
Une fois que tous les cubes de gingembre sont refroidis, je les décolle du papier et les
range dans une boite.

Bonne gourmandise à tous !

Le 24/09/2019, de Denis Barnier : Biscuits apéritif
Bonjour à tous les épicuriennes et épicuriens, épi les autres. Lors de la journée des animateurs, ces biscuits furent croqués et curieusement... dévorés. Comme les bonnes choses doivent être partagées, voici la recette :

Tout d’abord bien préparer à l’avance tous les ingrédients :
125 g de comté râpé, allez vous pouvez mettre jusqu’à 126,80 g
110 g de beurre mou coupés en dés de 3 cm.
1 jaune d’oeuf, mettre le blanc de côté pour faire une omelette aérienne.
3 cs, et un peu plus si affinité, de moutarde à l’ancienne
150 g de farine
1 cc de sucre
1/2 cc de sel.

Prendre un saladier assez large, mélanger le beurre avec le comté râpé, le jaune d’oeuf et la moutarde. Puis incorporer la farine, le sucre et  le sel. Un petit truc, dans un autre saladier, mélanger la farine le sucre et le sel, et ajouter ensuite le tout dans la préparation beurre , comté.

Pétrir jusqu’à obtenir  un mélange  très homogène. Le faire avec une main. La pâte sera assez collante et c’est normal. Confectionnez une boule, toujours collante et l’envelopper dans un film alimentaire et au réfrigérateur pendant au moins 2h. C’est une étape primordiale.

Sortir la pâte et la laisser retrouver sa souplesse à température ambiante au moins 10 mn. durant ce laps de temps, préchauffer votre four à 190°, à chaleur tournante, sinon 200°. Préparer une plaque en silicone, ou sur une plaque de pâtisserie qui n’attache pas ou un papier sulfurisé, un rouleau à pâtisserie, une roulette crantée ou une spatule de pâtissier, et une cuillère plate en silicone qui n’attache pas. Car cette pâte est toujours un peu collante, c’est pénible. Étaler la pâte, pour former un rectangle de 5 à 6 cm.

Là, vos sens sont en alerte, car vous devez découper des bandes d’une largeur de 2 à 3 cm, sur la longueur. Puis réalisez des rectangles de 5 à 6 cm. Une fois cela réalisé, déposez chaque rectangle sur une plaque antiadhésive, ou du papier de cuisson, en vous aidant de cette cuillère en silicone, la pâte est toujours collante. Surtout pas avec les doigts, sinon, vous allez me maudire, et  réaliser des formes audacieuses et décevantes.

Enfourner et laisser cuire 13-15 min, mais restez présent car les biscuits doivent être tout juste dorés. Puis retirer la plaque de cuisson et laisser refroidir sur une plaque de cuisson. Et à ce stade, les biscuits sont pris d’une soudaine liberté entre le passage de la plaque sur la grille. Ils peuvent refroidir sur le carrelage, mais c’est pas hygiénique.


Ouvrez une bière fraîche, à ce stade vous la méritez !!!

Le 02/07/2019, de Josette Misandeau : Gâteau au mascarpone


4 œufs, 160 g de sucre poudre, 210 g de farine, 1 c à soupe d’huile, 250 g de mascarpone, 1 sachet et demi de levure chimique, 1 sachet sucre vanillé, 1 citron jus et zeste

Préchauffer le four
Battre au fouet les œufs, le sucre, le sucre vanillé
Incorporer le mascarpone, battre à nouveau
Incorporer l’huile, la farine, la levure
Mélanger énergiquement
Ajouter le zeste et le citron

Verser dans un moule à cake
Cuisson : 30 mn
 Attendre 5 mn avant de démouler

Le 01/12/2018, de Josette Misandeau : Gâteau de châtaignes
Cuisson 20 mn
- 700 g de châtaigne
- 200 g de chocolat
- 120 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé et une gousse de vanille
- 20 g de beurre mou
- un peu de chocolat en poudre

Faire cuire les châtaignes dans de l'eau entre 20 à 30 mn
Les éplucher en enlevant les peaux
Les moudre en poudre pour obtenir une purée
Rassembler dans un saladier la purée de châtaigne, le beurre mou. Mélanger, incorporer le sucre et la vanille
Faire fondre au bain marie le chocolat
Une fois fondu le verser sur le tout, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse
Verser la préparation dans un moule à cake, réserver au frais 4 heures au moins, plus si possible
Démouler, couper en tranches, en cubes comme on le souhaite

Saupoudrer de cacao en poudre

Le 13/11/2018, de Nora Villiot : Pour Régine : 
GÂTEAU MOELLEUX A LA DANETTE, que d'amour et douceur.
Allez hop, c'est parti mon kiki, retrousse tes manches
La pâtisserie c'est comme l'ASTA tout n' est qu' une question de dosage et compréhension.
ingrédients nécessaires 2 pots de sucre, de 2 pots de farine, 3 œufs, 2 danettes, 1/2 pot d'huile, 1 c à soupe cacao, 1 paquet de sucre vanillé, 1/2 paquet de levure chimique
Tu vas mettre aux pieds ces ingrédients qui vont te donner du plaisir et de la joie,un vrai KIF
Tu vas les intégrer  petit à petit par rapport à leur résistance à la matière
sucre + œufs, arrive la volatilité, farine et levure, que tu commences à battre pour la bonne harmonisation, ajoute  la fluidité pour l'amalgame : danette, pot huile et cacao, fais les danser à coups de fouet pour que tout se mélange, ensuite plonge-les dans le moule, et passage au four pour qu’ils puissent mijoter pendant 25 minutes à 160°. Pour que tout soit parfait tu va rajouter de la couleur chocolat noir évidemment pour rehausser le tout, le monochrome c'est triste
Je te souhaite une bonne dégustation, ne perds pas la recette car il n'y aura plus de  suite
Heureuse de t'avoir revue 

Le 19/12/2017, de Maryse Chenal : Salade indienne (recette de Gaston Lenôtre)
Ingrédients pour 10 personnes :
-         90 gr de riz long ou de riz sauvage                 
-         40 gr de raisins de Smyrrne                            100 gr de tomates
-          ½ l de fond de volaille (facultatif)                    1 oignon moyen
-          150 gr de pommes fruits                                 ½ ananas frais
-          100 gr de haricots rouges au naturel              1 banane
-          100 gr de maïs en grains                                 1 orange
-          3 cuillerées à soupe de fines herbes hachées (cerfeuil, estragon, ciboulette)
-          120 gr de vinaigrette au vinaigre de Xèrès

Faire cuire le riz à la créole avec les raisins, dans un fond de volaille de préférence, égoutter et laisser refroidir.
Couper la chair de l’ananas en dés, les oignons, les tomates et les bananes en rondelles. Laver l’orange, ôter les bouts, sans l‘éplucher couper la en tranches puis en quart de tranches.
Egoutter les haricots rouges et le maïs.
Dans le saladier mélanger tous les ingrédients à la vinaigrette sauf les fines herbes. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Au dernier moment ajouter les fines herbes et servir très frais.
Conservation : sans la banane, ni les fines herbes 12 h au réfrigérateur dans le saladier couvert.

Le 20/11/2017, de Danielle Cardinaletti : les Gnocchis sans œufs 
Recette pour 6 personnes
3 patates de grosseur moyenne par personne
300 g de farine
Cuire les patates à la vapeur, les réduire en purée, mélanger la farine petit à petit en formant une boule, rajouter de la farine si la pâte colle aux doigts.
Former des fins et longs boudins, que vous coupez en tronçons de 2 cm.  
Jetez-les dans  l'eau bouillante salée.
Dès qu'ils remontent à la surface, avec une écumoire, les mettre dans un plat.
Arrosez d' une sauce bolognaise, et gruyère râpé.

Le 23/05/2017, de Gisèle Rigal : la Tarte aux Noix de Grenoble
Pâte sablée, 250 g de cerneaux de noix, 200 g de crème fraîche épaisse. Glaçage: 100 g de sucre glace, 2 à 4 c à soupe de Chartreuse verte.
Préchauffer le four à 160°.
Mixer grossièrement les noix, ajouter le sucre.
Incorporer la crème fraîche.
Beurrer, fariner un moule à tarte, étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, la garnir avec la préparation.
Enfourner une demi heure à 180°, laisser refroidir.
Préparer le glaçage.
Incorporer la Chartreuse au sucre à la spatule, étaler le mélange sur la tarte.
Laisser durcir le glaçage. Déguster quand vous voulez...

Le 23/03/2017, d' Armand Couvat du Terrail : le gâteau au chocolat et banane, accompagné d'une crème à la vanille
Le gateau : 
Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
cuisson: 35 mn

200g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs, 20cl de lait, 2c à s de miel
100g de chocolat
2 bananes
beurre

Préchauffer le four à 180°C
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre avec le lait et le miel.
Mélanger, transvaser dans une jatte.
Incorporer les œufs, la farine, la levure.
Pelez, couper les bananes en rondelles, ajoutez-en la moitié à la pâte chocolatée.
Verser dans un moule carré ou rectangulaire, beurré, fariné,
Disposer dessus le reste de bananes.
Enfourner 30mn environ.
Laisser refroidir, couper en carrés.

La crème à la vanille : 
Armand l'accompagne d'une crème onctueuse à la vanille.

Pour 4 personnes
Préparation: 10mn
Cuisson: 10mn.

50cl de lait, 1 gousse de vanille, 3 c à s de Maïzena
30g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 œuf.

Portez la moitié du lait à ébullition avec la gousse vanille fendue, grattée.
Laissez infuser 10mn, filtrer. Diluez la Maïzena dans le lait restant.
Fouettez les sucres avec l'oeuf. Ajoutez la Maïzena, puis le lait vanillé.
Transvasez la crème dans une casserole, faites épaissir, sans bouillir, à feu modéré et sans cesser de remuer.
Répartir dans des coupelles, servir tiède ou froid.

Le 22/02/2017, de Nora Villiot : le gâteau aux carottes (3 ème recette après celle de Josette et celle de Maryse !)

INGRÉDIENTS :12 cl d'huile de tournesol 250 g de carottes râpées 4 œufs,320 g de sucre, 300 gr de farine de blé, 1 cas de levure chimique ou incorporée dans la farine.
POUR LA CRÈME : 1 cas de beurre, 3 cas de chocolat en poudre ou cacao, 160 de sucre.
PRÉPARATION : déposer dans le blinder ou saladier : carottes, œufs, huile, ajouter le sucre, mixer pendant 5 mn
Puis verser tout le restant des ingrédients et mixer
four : 180°(th 6)
Verser tous les ingrédients dans le moule à cuire 35 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, couvrir d'un papier d’aluminium pour prolonger la cuisson.
LA CRÈME : mélanger tous les ingrédients dans une casserole, mettre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème.
Verser la crème sur le gâteau encore chaud.

On déguste avec une bande de copains ou tout seul😘


Le 19/10/2016, de Josette Misandeau : le poulet à la bière (testé et approuvé par Gisèle)

un poulet coupé en morceaux.
un demi litre de bière.
quinze tranches de lard fumé, très minces.
six oignons, coupés en six morceaux.
cent grammes de raisins secs.

Faire tremper les raisins dans la bière en ajoutant une cuiller à café de sucre en poudre.
Mettre dans un plat allant au four.
Ajouter les oignons, le lard fumé roulé entre les morceaux de poulet.
Disperser les raisins secs, 
Arroser le tout avec la bière.

Mettre au four : 200 degrés.
Retourner les morceaux de poulet à mi cuisson
Cuisson : disons une bonne heure puis après il faut surveiller le liquide et qu'il réduise jusqu'à une sorte de sirop...

Conseil de Gisèle : L'accompagner de tagliatelles, graine couscous, ravioles...

Le 16/10/2016, de Simone Coutaz-Replan : Du salé : Les SALTIMBOCCAS DE DINDE
préparation :15 minutes
cuisson : 15 minutes 

ingrédients : ( pour 4)

- 4 fines escalopes de dinde ( on peut aussi prendre du veau à vous de voir!!)
- 150 g de gruyère ou mozzarella (pour ma part mozzarella bien meilleur !!)
- 8 tranches de bacon
- 8 tomates séchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- basilic
- sel,poivre du moulin 

Préparation de la recette : 
Saler et poivrer les escalopes. Couper la mozzarella en petits morceaux. Déposer une tranche de bacon à l'extrémité de chaque escalope, puis une tomate séchée, des morceaux de mozza ou de gruyère et du basilic.

Rouler chaque escalope bien serrée et la maintenir en enfonçant plusieurs cure dent. Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle  et déposer les saltimboccas de dinde dedans. Laisser cuire 15 minutes à feu doux et à couvert. 

(Pour ma part je pose mes saltimboccas de dinde dans un plat allant au four sur une bonne sauce tomate. Pour la cuisson, vous voyez, 20 /30 minutes.Je trouve cela meilleur  mais bon à vous de voir)

En accompagnement : frites, purée, petits pois ......

Le 12/10/2016, de Geneviève et Jean Pic : Le biscuit fondant à l'orange
Recette pour 6 personnes
120 g de beurre       1 sachet de levure
200 g de farine        50 g d'écorce d'orange confite
200 g de sucre        1 orange
3 œufs                     2 cuillerées à soupe de sucre glace

3 cuillerées à soupe de lait
ramollir le beurre 15mn à l'avance
préparation 20 mn    cuisson 30 à 45 mn
Lavez l'orange; coupez la en 2; pressez-la. Rapez finement le zeste d'une de ses moitiés ; coupez en tout petits dés l'écorce d'orange confite
Battez les œufs au fouet avec le sucre . Ajoutez au mélange le jus d'orange et le lait
Mélangez à la farine la levure puis le beurre ramolli coupé en dés, à la préparation précédente. Rajoutez à cette pâte les petits morceaux d'orange confite et le zeste de l'orange .
Versez la préparation dans un moule à manqué bien beurré et faites cuire le gâteau pendant 35 à 40 m.
Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid et saupoudrez-le de sucre glace  
Et pour finir, mesdames , si vous avez des doutes sur la réussite de votre prestation, je veux bien servir de cobaye !!!!!!!!!

Le 29/04/2016, de Joseph Zaza (dit "Jo") : Une douceur, les Florentins
Recette pour 30 petits florentins (dans deux moules silicone 15 trous)
100 gr de poudre  isaflorentin (se trouve au marché de Gros, rue des Alliés à Grenoble, j'ai Girard et Roux grossiste en pâtisserie).
100 gr d'amandes effilée,
50 gr de pépites de chocolat ( paquet 1 kg drops de chocolat) ,
Mélanger le tout dans un saladier ,et mettre au four (préchauffer à 200 à 220 selon le four  environ 5 à 10mn selon  +ou - grillé, surveiller ). Laisser bien refroidir avant de démouler.
Bonne  dégustation ,à+ JO

Le 30/03/2016, de Denise Merlin : Cannelés au chorizo
Recette pour environ 70 cannelés
 Un chorizo fort
150 g gruyère râpé
½ l de lait
75 gr beurre
2 œufs
130 gr farine
Sel, poivre

Verser lait sur beurre, chauffer jusqu’à frémissement
Préchauffer four à 200°
Mélanger œufs, farine, sel, poivre puis verser le mélange lait ,beurre dessus
Passer au blender pour faire gonfler
Ajouter chorizo coupé fin et fromage râpé
Verser dans moule spécifique et au four pour 40mn

PS : je n’ai pas de blender et ça marche

Se congèle très bien

Le 09/03/2016, de Jacky Micoud : Fraîcheur africaine pour 6 à 8 personnes
Préparation : la veille.
250 gr de biscuits à la cuillère, 1 boite d'ananas au sirop
15 cerises confites ou des fruits frais (Bien meilleur. !)
50 gr  d'angélique
50 gr de sucre semoule
3 cuillerées à soupe de kirsch
Crème chantilly : 250 gr de crème fraîche
50 gr de sucre glace.
Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
Égoutter le sirop de la boite d'ananas, lui ajouter 1 verre d'eau et 50 gr de sucre.
Faire chauffer légèrement afin de dissoudre le sucre, puis ajouter le kirsch hors du feu.
Dans le fond du moule, disposer sur le papier des tranches d'ananas et décorer avec cerises et angéliques.
Couvrir les bords du moule de biscuits à la cuillère coupés en deux et imbibés de sirop; poser le côté bombé des biscuits contre le moule.
Mettre également une couche de biscuits sur les tranches d'ananas.
Préparer une crème Chantilly avec la crème et le sucre glace; ajouter à cette crème le reste de l'ananas coupé en dés.
Verser cette préparation sur les biscuits, recouvrir avec une autre couche de biscuits, couvrir et mettre au frigo pendant la nuit.
Démouler sur un plat juste avant de servir.
Le 23/02/2016, de Nicole Perrier-Cornet : la Moniquette (gâteau au chocolat)
Qui a dit que les randonneurs étaient des gens sérieux : nous nous régalons de gâteaux au chocolat, d'alcools faits maisons, de bonbons, et j'en oublie. 
Pour continuer sur cette pente si agréable, voila la recette de la Moniquette, nom donné dans ma famille à un gâteau au chocolat apparu il y a cinq générations pour le baptême d'une dénommée Monique.

250 g de chocolat
250 g de farine
250 g de sucre
75 g de beurre
3 œufs.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les jaunes puis le sucre et la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer peu à peu.
Mettre dans un moule à savarin (de préférence souple et anti-adhérent, cela sera plus facile à démouler).
Faire cuire 3/4 h thermostat 6 au bain marie, avec un couvercle (ou un papier d'alu qui recouvre bien). Toute la particularité de ce gâteau est dans ce mode de cuisson !
Démoulez froid.
Coupez des petites tranches (c'est nourrissant) et régalez-vous 

Le 23/02/2016, de Maryse Chenal : un gâteau au chocolat, sans beurre, sans sucre et sans gluten, mais avec un ingrédient surprise !!
Maintenez le suspense et laissez vos convives deviner..... Il y a peu de chance qu'ils trouvent.
Ingrédients :
20 g de cacao en poudre non sucré (genre Van Houten)
30 g de maïzena ou de farine (farine de riz pour moi)
40 g de Stevia ou 80 g de sucre en poudre
200 g de chocolat à pâtisser entre 50 et 70%
200 g de courgette râpée
4 œufs
Un peu d'extrait de vanille

1- Casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain Marie ou micro ondes 2 fois 1mn
2- Éplucher la courgette et la râper finement pour récupérer 200 g sans l'égoutter.
3- Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la Stevia et la vanille
4- Ajouter le cacao en poudre, mélanger et ajouter un peu de courgette.
5- Ajouter alors la maïzena et le chocolat fondu. En garder 3 cuillerées à soupe pour le glaçage et mélanger
6- Ajouter le reste de courgette et mélanger
7- Monter les blancs en neige ferme et incorporer au mélange
8- Verser l'appareil dans un moule à manquer anti adhésif et enfourner 30' à 180°
9- Mettre le reste de chocolat fondu sur le gâteau vous pourrez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes.
Recette en vidéo sur Pinterest site d'Hervé Cuisine

Le 27/01/2016, de Denise Merlin : une douceur : les petites zézettes de Sète
Un verre d’huile
Un verre de sucre
Un verre de vin blanc ou rosé ou rouge ou

champagne (selon nos fonds de bouteille)
Un sachet de sucre vanillé
Arôme au choix (rhum, extrait amande amer…)
Un demi sachet de levure
300 à 500g de farine pour former un pâton (la quantité de farine dépend du liquide)
Faire des petits boudins, les rouler dans du sucre roux et les déposer sur du papier sulfurisé
Mettre au four 20mn à 190  degrés

Manger sans modération !

Le 13/12/2015, de Jacqueline Coppel : un dessert, le pain d'épices aux noix
2 tasses de farine
1 tasse de noix épluchées grossièrement hachées
1 tasse de sucre
1 tasse d'eau tiède
1 sachet de levure
1 pincée de sel
cannelle

Mélanger le tout et laisser cuire 35 à 40 mn à feu doux (180° C). Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Bon appétit !

Le 24/11/2015, de Maryse Chenal : un dessert, le carrot cake (version 2 - la version 1 étant décrite plus bas)
LE CARROT CAKE Version 2 aux amandes et aux noisettes de la nouvelle (Maryse)
Recette que je n'avais jamais réalisée, testée aujourd'hui à Saint Genix sur Guiers, qui ne peut pas être la meilleure puisque la meilleure est déjà sur le blog mais, qui est aussi très bonne, sans huile, ni beurre et puisqu'on m'a demandé la recette, la voilà.
Je vais aussi l'essayer avec de la farine de riz pour les intolérants au gluten.

Pour 8 personnes
4 œufs - 140g de sucre blanc ou roux - 275g de carottes (poids net après épluchage) - 150g de poudre d'amandes - 50 g de poudre de noisettes - 30g (en tout) d'écorces d'orange, de citron et de gingembre confites - 80 g de farine de blé - 2 cc de levure - 1 cc rase de cannelle en poudre - 1/2 cc rase de gingembre en poudre.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer les poudres, les carottes râpées crues, les écorces finement hachées, la farine, la poudre à lever, les épices. Mélanger. Monter les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake. Cuire à 180° pendant 45 à 50'.
 
Le 24/11/2015, de Daniel Marie : un dessert, spécialité normande : la Teurgoule
Ingrédients :

      1,5 l de lait entier
       120 g de riz rond
       120 g de sucre en poudre
       20 cl de crème entière liquide
       1 gousse de vanille
       1 feuille de laurier
       2 cuillères à café de cannelle
       1 bâton de cannelle
 Préparation : (recette pour four à chaleur tournante)
       Préchauffer le four a 200°C
       Dans un récipient allant au four verser le riz, le sucre, mélanger, verser le lait, la crème, couper la gousse et la racler, la cannelle,
Bien mélanger, puis mettre la feuille de laurier et le bâton de cannelle 
 Cuisson :
      Mettre le récipient dans le four chaud pendant 30 mn
       (Formation d’une croûte sur le dessus)
       Passer le four à 120 °C pendant 3 h 00
       Arrêter le four et laisser refroidir l’ensemble pendant 1 h 00
Sortir le récipient du four et attendre le refroidissement pour déguster.
Le riz doit être crémeux sous la croûte

Pendant la cuisson ne pas percer la croûte 

Le 11/11/2015, de Christian Perrin-Toinin : un dessert : la tarte à la crème de marron et chocolatA la suite d’une évocation culinaire lors de notre dernière balade en Ardèche (10 novembre 2015), ci-joint la recette de la

TARTE A LA CRÈME DE MARRON ET CHOCOLAT

-        Réaliser une pâte brisée : autant de beurre que de farine (ne pas hésiter sur le beurre, c’est meilleur !). On peut ajouter un œuf pour rendre la pâte légèrement sablée.
-        Mélanger le contenu d’une petite boîte de crème de marrons avec 25 grammes de beurre fondu.
-        Faire cuire la pâte
-        Étaler sur la pâte cuite le mélange crème de marrons + beurre
-        Recouvrir la tarte de chocolat fondu avec du beurre (l’ensemble durcira au refroidissement)Déguster sans modération … !

Le 11/11/2015, de Josette Misandeau : un dessert : le meilleur "carrot cake" (gâteau aux carottes)
5 ou 6 carottes. 250 g de farine. 2 c à c de levure. 25 g de noisette poudre. 1 zeste d'une orange bio.1 demi c à c de cannelle.4 petits oeufs.100 g de sucre et 70 g de sucre de canne.1 c à c d'extrait de vanille. 20 cl d'huile de tournesol.
Préchauffer le four à 175 degrés. Eplucher, râper les carottes. Mélanger la farine, la levure, la poudre de noisettes, le zeste d'orange, les épices, le sel. Batter les oeufs avec les sucres, la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'huile en filet sans cesser de battre. Incorporer les carottes et le mélange sec. Verser la pâte dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé. Enfourner 50 mn à 175 degrés.Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et laisser refroidir avant de démouler puis envelopper le gâteau dans un film alimentaire.

Le 4/11/2015, de Gisèle Rigal : un dessert : le "Poirrier"
Dans mon enfance c'était moi qui tenait le plus longtemps,celui que je vous propose aujourd'hui est une petite madeleine de Proust.
Gâteau " le poirrier" (recette Auvergnate)
ingrédients: une douzaine de petites poires mûres (william) 4 grosses, 8 petites.
un pot de confiture de groseille
La pâte: 300g de farine
150g de beurre
10cl de lait
La garniture: 4 poires émincées
3 c à spe de sucre pdre
1 schet de vanille
poivre en grains moulu
une c à spe de rhum
2 c à spe de crème fraîche.
Malaxer la farine avec le beurre( texture de sable). Rajouter le lait. Faire une boule. Mettre ds le réfrigérateur après l'avoir séparé en deux.(une grosse, une petite). Eplucher les poires, les émincer. Dans un saladier les mélanger avec le sucre, vanille, poivre, rhum. Etaler la pâte, disposer la garniture, recouvrir de crème fraîche. Etendre la partie supérieure, rabattre les bords, les coller en pinçant. Enduire la pâte d'un jaune d'oeuf. Enfourner au four, 1h, 190 degrés. Faire cuire 8 poires(eau plus sucre) Qd elles sont cuites les imbiber de confiture de groseille.
Sur le pâté de poires cuit les planter queue en haut. Servir à température ambiante.