Aujourd'hui la randonnée sera cool : 13km pour 100 m. de dénivelée. Le
départ s'effectue à St Genix sur Guiers.
Cette charmante cité bénéficie d'un climat privilégié : lacs, bois et
collines sont à la portée du randonneur.
Son origine étymologique viendrait de Saint Genest, greffier, martyr, mort
en l'an 300 à Arles que les habitants imploraient afin qu'il les protège des
inondations causées par le Rhône tout proche.
L'histoire du village commence avant le Moyen Age : à la suite de
nombreuses migrations un peuple venu de l'Est " les Allobroges " occupe le
territoire. En l'an 121 ces peuplades sont repoussées par les armées romaines.Dans la seconde moitié du III ème siècle les barbares venus de Germanie
envahissent la région détruisant tout sur leur passage. Finalement, les empereurs
rétablissent l'ordre.
Nous longeons le Guiers pour arriver à son confluent avec le Rhône. C'est
une suite de passages sur route et sur sentiers. Finalement, nous revenons, vers
12 h.30, à notre point de départ. Une salle bien chaude nous accueille pour le
repas partagé des 4 groupes. Nous apprécions par cette journée de froidure. Les
dames ont confectionné plein de bonnes choses. Les messieurs se sont chargés des
bouteilles. Ambiance festive.
Mais il faut passer à la réunion. Notre Président, dans son discours, rend
hommage à nos indispensables bénévoles. Applaudissements nourris.
Jacques, après de bons et loyaux services, tire sa révérence. Il est
aussitôt remplacé par Marie Pierre notre "bonbonnière préférée" Merci à
elle.
La gourmande que je suis se doit de parler de la spécialité du village le
"St Genix".
L'origine de cette brioche est liée à la légende de Sainte Agathe, martyre
sicilienne du III ème siècle. Cette jeune fille repoussant ses avances, le
proconsul romain décida de lui faire renier sa foi chrétienne en la torturant.
Cette dernière ne cédant pas, il lui fit couper les seins mais, oh miracle !,
ils repoussèrent le lendemain. Elle fut conduite au bûcher. La terre trembla,
ses bourreaux furent tués.
Lors du rattachement de la Sicile au Duché de Savoie en 1713 les femmes
prirent l'habitude de confectionner un gâteau en forme de sein, le 5 février,
jour anniversaire de la sainte . Mais c'est vers 1860 que le St Genix connut la
célébrité grâce à Labully et à sa femme Françoise Guillaud. Depuis cette époque
la brioche est fabriquée de père en fils. Pour rejoindre le car nous sommes
passés devant la boulangerie plusieurs fois centenaire.
Après cette histoire je pense que vous regarderez la précieuse brioche d'un
autre œil.
Et voilà, c'est fini .... A mardi si ......
Texte de Denise Merlin (groupe 4)
Le pont à 5 arches de St Genix sur Guiers |
Le lieu de la réunion annuelle |
Rencontre avec le Gâteau de St Genix
Une brioche au levain, légèrement parfumée à la fleur
d’oranger, des pralines rouges et entières,sur et dans le gâteau
Un emballage blanc et rouge reconnaissable parmi tous qui
rappelle, selon les versions, les couleurs du gâteau, les couleurs du sucre
utilise autrefois (sucre non pareil présenté sous forme de petites boules
rouges et blanches) ou bien encore les couleurs de la Savoie
L’origine de cette pâtisserie serait liée à Ste Agathe, martyre sicilienne du IIIème siecle
Comme cette jeune chrétienne repoussait ses avances, le
proconsul romain voulut lui faire abjurer sa foi sous la torture, mais en vain. Agathe eut les seins coupés mais ils repoussèrent miraculeusement le lendemain
; Et, quand elle monta sur le bûcher,la terre trembla, tuant ses
bourreaux .
L a Savoie s’appropria la légende après le rattachement de la Sicile au duché, en 1713, et
les femmes prirent l’habitude de confectionner un gâteau en forme de sein le 5
février, jour anniversaire de la sainte
Ceci reste avant tout une légende…
Composition traditionnelle :
Œufs frais, beurre, farine, sucre, pralines entières eau de
fleurs d’oranger
1) le gâteau est une brioche faite sur levain : Il faut pétrir deux levains : un le soir que l’on
appelle « le chef », et un levain le matin vers 4 heures
2) On utilise du beurre clarifié :
Faire fondre le beurre sans le faire trop chauffer
Prélever le beurre fondu qui reste sur le dessus et
uniquement celui-ci
Le verser en plusieurs fois dans la pâte.
Il faut un tour de main pour disposer judicieusement les
pralines car chaque portion de gâteau doit contenir des pralines à l’intérieur
et à l’extérieure ; ni trop (la pâte serait trop chargée), ni pas assez
(le gâteau serait moins fondant) Aujourd’hui encore le gâteau comme autrefois
est toujours moulé dans des « coppets » (moules en bois de tilleul)
Le poids classique du gâteau est de 600à 700g
Extrait du dossier de presse de l’office du tourisme Val
Guiers
Photos d' Annick Ropert (groupe 2)
Le groupe 2 sur les talons du groupe 1 |
La confluence du Guiers et du Rhône |
On prend des forces avant l'assemblée générale ! |
Allocution du président |
Notre secrétaire |
Un parcours praliné autour de
Saint Genix !!! Entre légende et histoire !!!!
Nous avons contourné le site comme nous aurions fait le tour de cette brioche
symbolique aux formes arrondies, au goût de l'enfance.
Avant de dénicher la pâtisserie
Pierre Labully qui, en 1880, avait perfectionné la recette d'origine, il
nous a fallu battre la campagne
labourée, parcourir les chemins boueux certes, venus alourdir un peu nos pas, peu
importe...
Une première halte à la
confluence du Rhône et du Guiers, nous rappelle que Saint Genix sur
Guiers constituait au Moyen Age un point
stratégique au cœur du triangle Savoie-Dauphiné-Bugey. Pont romain, rempart et
muraille du XVI, nous indiquent que le
village a enjambé les siècles et leurs turbulences.
Nous sommes bien sur les plaines
du Bas Dauphiné avec ses bâtisses cubiques, leurs toits pointus en forme d'éteignoir, les maisons de pisé aux tuiles-écailles.
Mais il est difficile d'oublier
la légende évoquée par Denise, celle d'Agathe de Catane qui, au III ème siècle
eût les seins coupés pour avoir résisté au consul romain. La tradition voudrait que le 5 février jour
de sa fête et de la Saint Chat, il soit interdit aux femmes de faire les miches.
Le temps était de la partie puisqu'il nous a privé de
la barrière enneigée du Chat et de l' Épine.
Ouf, nous l'avons échappé
belle... ce mardi de novembre... sinon pas de gâteaux pour l'assemblée de la
RAM.
Allez, un peu de fleur d'oranger
pour nous remonter le moral.....