24/11/2015 : Autour de St-Genix-sur-Guiers

Texte de Jacky Micoud (groupe 2) photos de En (groupe 2)
Aujourd'hui la randonnée sera cool : 13km pour 100 m. de dénivelée. Le départ s'effectue à St Genix sur Guiers.
Cette charmante cité bénéficie d'un climat privilégié : lacs, bois et collines sont à la portée du randonneur.
Son origine étymologique viendrait de Saint Genest, greffier, martyr, mort en l'an 300 à Arles que les habitants imploraient afin qu'il les protège des inondations causées par le Rhône tout proche.
L'histoire du village commence avant le Moyen Age : à la suite de nombreuses migrations un peuple venu de l'Est " les Allobroges " occupe le territoire. En l'an 121 ces peuplades sont repoussées par les armées romaines.Dans la seconde moitié du III ème siècle les barbares venus de Germanie envahissent la région détruisant tout sur leur passage. Finalement, les empereurs rétablissent l'ordre.
Nous longeons le Guiers pour arriver à son confluent avec le Rhône. C'est une suite de passages sur route et sur sentiers. Finalement, nous revenons, vers 12 h.30, à notre point de départ. Une salle bien chaude nous accueille pour le repas partagé des 4 groupes. Nous apprécions par cette journée de froidure. Les dames ont confectionné plein de bonnes choses. Les messieurs se sont chargés des bouteilles. Ambiance festive.
Mais il faut passer à la réunion. Notre Président, dans son discours, rend hommage à nos indispensables bénévoles. Applaudissements nourris.
Jacques, après de bons et loyaux services, tire sa révérence. Il est aussitôt remplacé par Marie Pierre notre "bonbonnière préférée" Merci à elle.
La gourmande que je suis se doit de parler de la spécialité du village le "St Genix".
L'origine de cette brioche est liée à la légende de Sainte Agathe, martyre sicilienne du III ème siècle. Cette jeune fille repoussant ses avances, le proconsul romain décida de lui faire renier sa foi chrétienne en la torturant. Cette dernière ne cédant pas, il lui fit couper les seins mais, oh miracle !, ils repoussèrent le lendemain. Elle fut conduite au bûcher. La terre trembla, ses bourreaux furent tués.
Lors du rattachement de la Sicile au Duché de Savoie en 1713 les femmes prirent l'habitude de confectionner un gâteau en forme de sein, le 5 février, jour anniversaire de la sainte . Mais c'est vers 1860 que le St Genix connut la célébrité grâce à Labully et à sa femme Françoise Guillaud. Depuis cette époque la brioche est fabriquée de père en fils. Pour rejoindre le car nous sommes passés devant la boulangerie plusieurs fois centenaire.
Après cette histoire je pense que vous regarderez la précieuse brioche d'un autre œil.

Et voilà, c'est fini ....   A mardi si ......
Le pont à 5 arches de St Genix sur Guiers

Le lieu de la réunion annuelle
Texte de Denise Merlin (groupe 4)
Rencontre avec le Gâteau de St Genix
 Vous connaissez très certainement cette célèbre brioche fourrée aux pralines si fondantes…
Une brioche au levain, légèrement parfumée à la fleur d’oranger, des pralines rouges et entières,sur et dans le gâteau
Un emballage blanc et rouge reconnaissable parmi tous qui rappelle, selon les versions, les couleurs du gâteau, les couleurs du sucre utilise autrefois (sucre non pareil présenté sous forme de petites boules rouges et blanches) ou bien encore les couleurs de la Savoie

L’origine de cette pâtisserie serait liée à Ste Agathe, martyre sicilienne du IIIème siecle
Comme cette jeune chrétienne repoussait ses avances, le proconsul romain voulut lui faire abjurer sa foi sous la torture, mais en vain. Agathe eut les seins coupés mais ils repoussèrent miraculeusement le lendemain ; Et, quand elle monta sur le bûcher,la terre trembla, tuant ses bourreaux .
L a Savoie s’appropria la légende après le rattachement de la Sicile au duché, en 1713, et les femmes prirent l’habitude de confectionner un gâteau en forme de sein le 5 février, jour anniversaire de la sainte
Ceci reste avant tout une légende…

Composition traditionnelle :
Œufs frais, beurre, farine, sucre, pralines entières eau de fleurs d’oranger
1) le gâteau est une brioche faite sur levain : Il faut pétrir deux levains : un le soir que l’on appelle « le chef », et un levain le matin vers 4 heures
2) On utilise du beurre clarifié :
Faire fondre le beurre sans le faire trop chauffer
Prélever le beurre fondu qui reste sur le dessus et uniquement celui-ci
Le verser en plusieurs fois dans la pâte.
Il faut un tour de main pour disposer judicieusement les pralines car chaque portion de gâteau doit contenir des pralines à l’intérieur et à l’extérieure ; ni trop (la pâte serait trop chargée), ni pas assez (le gâteau serait moins fondant) Aujourd’hui encore le gâteau comme autrefois est toujours moulé dans des « coppets » (moules en bois de tilleul)
Le poids classique du gâteau est de 600à 700g


Extrait du dossier de presse de l’office du tourisme Val Guiers

Photos d' Annick Ropert (groupe 2)
Le groupe 2 sur les talons du groupe 1

La confluence du Guiers et du Rhône
Photos de Pierre Labbe (groupe 4)


On prend des forces avant l'assemblée générale !
Allocution du président
Notre secrétaire
Texte de Matilda Tio (groupe 3)
Un parcours praliné autour de Saint Genix !!!  Entre légende et histoire !!!!
Nous avons contourné le site comme nous aurions fait le tour de cette brioche symbolique aux formes arrondies, au goût de l'enfance.
Avant de dénicher la pâtisserie Pierre Labully qui, en 1880,  avait  perfectionné la recette d'origine, il nous a fallu battre la campagne labourée, parcourir les chemins boueux certes,   venus alourdir un peu nos pas, peu importe...
Une première halte à la confluence du Rhône et du Guiers,  nous rappelle que Saint Genix sur Guiers constituait au Moyen Age un point stratégique au cœur du triangle Savoie-Dauphiné-Bugey. Pont romain, rempart et muraille du XVI, nous indiquent  que le village a enjambé les siècles et leurs turbulences.
Nous sommes bien sur les plaines du Bas Dauphiné avec ses bâtisses cubiques, leurs  toits pointus en forme d'éteignoir, les  maisons de pisé aux tuiles-écailles.
Mais il est difficile d'oublier la légende évoquée par Denise, celle d'Agathe de Catane qui, au III ème siècle eût les seins coupés pour avoir résisté au consul romain. La tradition voudrait que le 5 février jour de sa fête et de la Saint Chat, il soit interdit aux  femmes de faire les miches.
Le temps  était de la partie puisqu'il nous a privé de la barrière enneigée du Chat et de l' Épine.
Ouf, nous l'avons échappé belle... ce mardi de novembre... sinon pas de gâteaux pour l'assemblée de la RAM. 

Allez, un peu de fleur d'oranger pour nous remonter le moral.....